Forum des passionnés des MZ

Vous aimez votre mz, vous êtes cool et vous aimez partager : ce forum est fait pour vous

Décembre 2018

LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Calendrier Calendrier

Derniers sujets

» ETS Forever
Aujourd'hui à 16:39 par bevilacqua

» La 250 ETZ de JN
Aujourd'hui à 16:28 par JN

» babetta 210 mieux qu une MZ
Aujourd'hui à 16:00 par bevilacqua

» Des MZ à la sauce Enduro
Aujourd'hui à 15:57 par samyb

» Belles photos
Aujourd'hui à 15:53 par pilou64

» Bobologie sur MZ : la trousse de premiers secours MZ
Aujourd'hui à 14:55 par meuzeu

» Paysage des 2 roues : hier et aujourd'hui
Aujourd'hui à 8:44 par samyb

» Remise en route de la 125 TS de Dany45
Aujourd'hui à 8:28 par Dany45

» Prototypes MZ à moteur Wankel
Aujourd'hui à 8:25 par samyb


    Aide montage "allumage Franck"

    Partagez

    westfamilia
    Envoyé special
    Envoyé special

    Nombre de messages : 138
    Date d'inscription : 10/02/2016
    Localisation : Corné - Maine et Loire

    Aide montage "allumage Franck"

    Message  westfamilia le Sam 4 Juin - 12:53

    Salut,

    J'ai monté l'allumage conçu par Franck sur ma TS et bien sûr, vu mes compétences en électricité, je n'ai plus d'étincelle.

    Côté dynamo, j'ai enlevé le condo et relié le fil marron à la masse, sur le stator.
    Les rupteurs sont reliés au fil jaune du boitier.
    En image :




    De l'autre côté, le fil noir du boitier au - de la batterie.
    Et là, je suis déjà moins sûr de moi : le fil vert à la borne 15 de la bobine et le rouge à la borne 1.
    Sur le schéma que j'ai reçu, c'est écrit :
    - fil vert relié à la bobine
    - fil rouge relié au 6v, déjà présent sur la bobine (c'est là que je ne comprends pas vraiment...)

    Si quelqu'un qui a fait ce montage pouvait m'aider geek

    Merci coole



    avatar
    gilou
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 2173
    Date d'inscription : 06/07/2012
    Age : 62
    Localisation : Yonne
    Humeur : 12 / 7 de tension quand on m'emm........pas

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  gilou le Sam 4 Juin - 13:39

    je pense que Franck va démeler le schmilblic oups

    westfamilia
    Envoyé special
    Envoyé special

    Nombre de messages : 138
    Date d'inscription : 10/02/2016
    Localisation : Corné - Maine et Loire

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  westfamilia le Sam 4 Juin - 16:38

    Bon bah en repassant en allumage classique avec le condo, je n'ai plus d'étincelle non plus... grr
    Elle commence à bien m’agacer cette TS:colère:
    avatar
    jyva28
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 3198
    Date d'inscription : 31/03/2013
    Age : 68
    Localisation : Eure & Loir
    Humeur : Ça dépend des jours !

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  jyva28 le Sam 4 Juin - 16:46

    westfamilia a écrit:Bon bah en repassant en allumage classique avec le condo, je n'ai plus d'étincelle non plus... grr
    Elle commence à bien m’agacer cette TS:colère:  

    Quand tu en auras vraiment marre, je veux bien t'en débarrasser ! lol

    westfamilia
    Envoyé special
    Envoyé special

    Nombre de messages : 138
    Date d'inscription : 10/02/2016
    Localisation : Corné - Maine et Loire

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  westfamilia le Sam 4 Juin - 16:55

    J'en suis pas encore là lol
    Mais pas loin zen

    0 ohm aux bornes de la bobine... HS?
    avatar
    bevilacqua
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5461
    Date d'inscription : 17/05/2015
    Age : 57
    Localisation : yenne savoie
    Humeur : une explosion par tour

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  bevilacqua le Sam 4 Juin - 17:12

    salut
    regarde dans un peu de technique

    allumage

    bobines pour vehicules 6 v

    des fois zen
    avatar
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 3849
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 61
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  didier17 le Sam 4 Juin - 17:14

    regardes mon post sur la 250 ts page 7 il y a une photo du montage par contre, joker ça n'a rien a voir


    Dernière édition par didier17 le Dim 5 Juin - 19:18, édité 1 fois
    avatar
    bevilacqua
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5461
    Date d'inscription : 17/05/2015
    Age : 57
    Localisation : yenne savoie
    Humeur : une explosion par tour

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  bevilacqua le Sam 4 Juin - 17:16

    bevilacqua a écrit:salut
    regarde dans un peu de technique

    allumage

    bobines pour vehicules 6 v

    des fois zen

    inversion des fils a la bobine le 15 est le +
    avatar
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 3849
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 61
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  didier17 le Sam 4 Juin - 17:18

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
    avatar
    bevilacqua
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5461
    Date d'inscription : 17/05/2015
    Age : 57
    Localisation : yenne savoie
    Humeur : une explosion par tour

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  bevilacqua le Sam 4 Juin - 17:27

    le fil vert a la borne 15 sera au possitif du primaire de la bobine
    le rouge sera a la 1 donc au negatif

    cela ne semble inversé sur la polaritée affraid affraid

    mais franck nous le dira bien  place au expert joker
    avatar
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 5515
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 52
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  franck le Sam 4 Juin - 19:38

    Commençons par les premières et nombreuses vérifications :

    Bobine démontée : combien mesures tu comme impédance sur les deux bornes cotés basse tension ?
    Quelle est la référence de ta bobine ?
    As tu réglé convenablement ton rupteur ?
    As tu retiré le condensateur ?
    As tu, sur la bornes positive de ta bobine, le +6v ?
    Si oui, ce +6v est il fourni au boitier (fil rouge) ?
    Le fil marron ou noir du boitier est il bien relié à la masse du véhicule ?
    Le fil jaune  du boitier est il réuni uniquement au rupteur ?
    Le fil vert du boitier est il réuni à la borne négative de ta bobine ?
    Le fil THT est il en bon état et convenablement relié à la bobine et à l'antiparasite ?

    Si tu ne t'en sors pas, commence par démonter le boitier, remonter le condo et fais en sorte que cela fonctionne.
    Ensuite remontes méthodiquement le boitier (penses à retirer le condo)

    La mauvaise nouvelle possible : si ta bobine est bien à 0 ohm sur ses bornes primaires, tu as tué le boitier (on verra plus tard).

    Si dessous un schéma peut être un peu plus clair :

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    On voit que le 6v qui est fourni d'origine à la bobine est également utilisé pour alimenter le boitier.

    Pour tester l'ensemble sans démarrer ta moto :

    Utilise une bougie écartée de 5mm et réliée à  la bobine (fil tht + antiparasite) , pose la délicatement sur la culasse (tu peux la fixer avec un serre câble).
    Kick tout doucement, tu doit entendre et voir une étincelle à chaque fois que le rupteur s'ouvre.
    Cet essai peut être réalisé avec le boitier et sans condo ou bien sans le boitier mais avec le condo.

    Bon courage


    _________________
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    westfamilia
    Envoyé special
    Envoyé special

    Nombre de messages : 138
    Date d'inscription : 10/02/2016
    Localisation : Corné - Maine et Loire

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  westfamilia le Dim 5 Juin - 16:02

    Salut Franck,

    Je réponds à tes questions :

    Bobine démontée : combien mesures tu comme impédance sur les deux bornes cotés basse tension ?
    0 ohm
    Quelle est la référence de ta bobine ?
    Bobine d'origine
    As tu réglé convenablement ton rupteur ?
    je n'y ai pas touché, ça fonctionnait bien
    As tu retiré le condensateur ?
    Oui
    As tu, sur la bornes positive de ta bobine, le +6v ?
    Non, avant la pose du boitier, je n'avais que le fil vert du rupteur qui y était branché.
    Je n'avais pas compris qu'il fallait y branché du 6V en plus avec la pose du boitier... et qui vient d'où?

    Si oui, ce +6v est il fourni au boitier (fil rouge) ?
    Le fil marron ou noir du boitier est il bien relié à la masse du véhicule ?
    Fil noir relié au moins de la batterie, comme indiqué sur le schéma envoyé
    Le fil jaune du boitier est il réuni uniquement au rupteur ?
    Oui
    Le fil vert du boitier est il réuni à la borne négative de ta bobine ?
    Oui
    Le fil THT est il en bon état et convenablement relié à la bobine et à l'antiparasite ?
    Oui

    Ce que je ne comprends pas c'est que je n'ai pas de 6V qui est fourni à la borne + de la bobine comme sur le schéma.

    Je suis repassé à l'allumage classique et je n'ai plus d'étincelle.
    Et j'ai 0 ohm aux bornes de la bobine démontée.
    J'en déduis que la bobine est HS et je serre les fesses pour que le boitier ne le soit pas. arg

    Merci de ton retour
    avatar
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 5515
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 52
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  franck le Dim 5 Juin - 16:29

    Vu ce que tu écris : la première des choses est de faire fonctionner l'ensemble sans boitier.

    Donc :

    - Trouves toi une bobine 6v présentant une imédance de 3 à 4 ohms.
    - Réalises un câblage conforme à celui fourni ci-dessous :

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    - il faut que ta bécane fonctionne suivant ce câblage  avant d'envisager de monter le boitier.

    Tu remarquera que sur ta bobines tu dois trouver 3 fils :

    - le fil THT qui va vers la bougie
    - un fil qui amène le +6v à la borne + de la bobine
    - un fil qui va de la borne - de la bobine au rupteur

    Pour ce qui est d'amener le +6v à la bobine regarde le schéma de câblage (sur le forum on le trouve), un fil doit partir du contacteur du phare pour alimenter la bobine (vérifie qu'un fusible de 10A protège l'ensemble)


    _________________
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    westfamilia
    Envoyé special
    Envoyé special

    Nombre de messages : 138
    Date d'inscription : 10/02/2016
    Localisation : Corné - Maine et Loire

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  westfamilia le Dim 5 Juin - 16:44

    En fait, j'ai bien du 6v qui arrive au + de la bobine (comme le fil est noir, ça m'a embrouillé)

    Juste pour info Franck, ma TS tournait bien et démarrait avant la pose du boitier.
    Juste pour être sûr, peux tu me confirmer que ma bobine est bien HS avec 0 ohm.
    Elle a pu claquer après un mauvais montage? (j'avais oublié de rebrancher la masse côté dynamo...)
    avatar
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 5515
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 52
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  franck le Dim 5 Juin - 16:53

    Si tu es sûr de mesurer 0 ohm, je te confirme que ta bobine est HS.

    Eh oui chez mz, on aime utiliser les fils noirs pour amener le jus (ca c'est pas la meilleure idée qu'ils aient eut !!)


    Je te conseille, si tu n'est pas sûr des 0  ohm, de remonter à l'origine et de vérifier que ta bobine chauffe peu (tiède au maximum).


    _________________
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    westfamilia
    Envoyé special
    Envoyé special

    Nombre de messages : 138
    Date d'inscription : 10/02/2016
    Localisation : Corné - Maine et Loire

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  westfamilia le Dim 5 Juin - 17:35

    Merci Franck, je vais chercher une bobine. coole
    J'ai mesuré 0 ohm en position 200k sur mon multimètre.
    J'ai 7.2 sur le secondaire.
    avatar
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 5515
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 52
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  franck le Dim 5 Juin - 18:50

    westfamilia a écrit:Merci Franck, je vais chercher une bobine. coole
    J'ai mesuré 0 ohm en position 200k sur mon multimètre.
    J'ai 7.2 sur le secondaire.

    Sur le secondaire, tu mesures 7.2 soit 7.2 kilohms.

    Par contre pour mesurer le primaire ou on cherche des ohms il faut que tu utilise un calibre nettement plus bas que 200k (normal que tu affiche zero !!)


    _________________
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    westfamilia
    Envoyé special
    Envoyé special

    Nombre de messages : 138
    Date d'inscription : 10/02/2016
    Localisation : Corné - Maine et Loire

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  westfamilia le Dim 5 Juin - 18:56

    A l'instant : 0.00 sur 20k et 0.001 sur 2k yessss
    avatar
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 5515
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 52
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  franck le Dim 5 Juin - 19:17

    Et sur 100 ohms ?


    _________________
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    westfamilia
    Envoyé special
    Envoyé special

    Nombre de messages : 138
    Date d'inscription : 10/02/2016
    Localisation : Corné - Maine et Loire

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  westfamilia le Jeu 9 Juin - 19:46

    Tout est rentré dans l'ordre.
    Ma bobine était finalement ok, il suffit de faire la mesure sur le bon calibre oups
    Peut-être le fil HT qui ne faisait plus contact...
    Retour allumage classique d'abord : OK
    Puis allumage made by Franck : OK
    C'est cool, je ne l'ai pas grillé sourire

    Seul truc qui continue à m'agacer : la tension ne monte pas aux bornes de la batterie à l'accélération.
    Même si le témoin de charge ne s'allume plus...
    Ça va me donner l'occasion de tester l'ange gardien de Franck en condition.
    avatar
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 5515
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 52
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  franck le Jeu 9 Juin - 20:02

    Bon et bien y a de bonnes nouvelles la dedans lol

    Par contre, il faut creuser sur cette histoire de tension de batterie qui ne monte pas :

    - place un voltmètre aux bornes de ta batterie
    - démarre ta moto et laisse la tourner au ralenti sur béquille
    - allume les phare et les clignotant : qu'observes tu sur le voltmètre
    - accélère franchement : ta tension de batterie augmente t'elle ?


    _________________
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    westfamilia
    Envoyé special
    Envoyé special

    Nombre de messages : 138
    Date d'inscription : 10/02/2016
    Localisation : Corné - Maine et Loire

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  westfamilia le Jeu 9 Juin - 20:08

    J'ai fait le test d'accélération déjà plein de fois et ça ne monte pas...
    Je vais essayer avec phare, cligno, etc...

    Pourtant, dynamo déposée et reliée à une batterie, on sent bien l'aimantation du rotor... No
    avatar
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 5515
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 52
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  franck le Ven 10 Juin - 5:25

    Ne monte pas l'ange, solutionne déja ton problème de régulateur :

    - si tu n'observes jamais de remontée de tension de batterie, c'est que tu as un soucis.


    _________________
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    westfamilia
    Envoyé special
    Envoyé special

    Nombre de messages : 138
    Date d'inscription : 10/02/2016
    Localisation : Corné - Maine et Loire

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  westfamilia le Dim 12 Juin - 18:06

    Après 2 mois de recherche et de temps passé concernant ce foutu problème de charge, j'ai enfin trouvé le bout du tunnel. samba

    J'ai redéposé le stator et je me suis rendu compte qu'un des 2 charbons ne faisait plus contact : ressort complètement ratatiné.
    Le pire : en sortant le charbon, le fil en cuivre ne tient plus dans la masse du charbon arg
    Charbons neufs qui n'ont même pas eu le temps de faire 10 bornes...
    Pièces de M... comme quoi...
    Heureusement, j'avais gardé les vieux.
    J'ai remis le plus long avec un ressort qui comprime.
    Ma batterie charge avec 7.5v à l'accélération coole

    good merci2

    avatar
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 5515
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 52
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  franck le Dim 12 Juin - 18:52

    Super, voila un mziste heureux super super


    _________________
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    Contenu sponsorisé

    Re: Aide montage "allumage Franck"

    Message  Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Ven 14 Déc - 16:43