Forum des passionnés des MZ

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Forum des passionnés des MZ

Vous aimez votre mz, vous êtes cool et vous aimez partager : ce forum est fait pour vous

Janvier 2021

LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

Derniers sujets

» Belles photos
p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 EmptyAujourd'hui à 13:23 par jyva28

» Des MZ à la sauce Enduro
p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 EmptyAujourd'hui à 11:18 par Jef

» Les cons ! Ils l'ont fait !
p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 EmptyAujourd'hui à 9:43 par samyb

» Humour du jour
p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 EmptyAujourd'hui à 9:01 par jyva28

» Rétrofit de véhicules thermiques
p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 EmptyHier à 22:52 par samyb

» Des MZ en Vendée
p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 EmptyHier à 20:41 par didier17

» IFA BK 350 forever
p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 EmptyHier à 20:03 par samyb

» TROC MZ 125 TS
p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 EmptyHier à 16:06 par brumz

» ETS Forever
p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 EmptyHier à 14:16 par samyb

-18%
Le deal à ne pas rater :
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ à 989,99€
989 € 1199 €
Voir le deal

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    franck
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 6065
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 54
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  franck le Jeu 4 Avr 2013 - 4:40

    Si tu n'as jamais de tension aux bornes du rotor, la moto est incapable de recharger la batterie.


    _________________
    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Yak10
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Ven 5 Avr 2013 - 8:29

    bon aujourdhui repos enfin presque
    démontage du side
    mesure de la tension sur les charbons
    1,5 v sur 1 ????? (mesure - sur la masse et + sur la borne du charbon)
    2,6 v sur 2 ????? (mesure - sur la masse et + sur la borne du charbon)
    1,19 v entre les 2 bornes
    dans le doute, mesure de la batterie 12 v
    je remonte en suivant le fil vert/bleu
    au fusible 2,6
    au régulateur 2,6
    a la borne 61 du pont de diode 2,6
    a la borne D+ du pont de diode 11,88 la batterie commence a faiblir
    franck
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 6065
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 54
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  franck le Ven 5 Avr 2013 - 16:21

    Ces mesures sont elles réalisées moto non tournantes ??

    Si oui, peux tu la démarrer et m'indiquer la tension mesurée au point 61 (ou fil bleu du régulateur).


    _________________
    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Yak10
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Ven 5 Avr 2013 - 16:23

    moto non tournante
    je vais faire l'essai pour la borne 61

    désolé mesure impossible elle ne veux plus démarrer , batterie à 11,75 v

    el bouletto ,j'ai débranché le fil du capteur pendant les manips
    donc 2,8 v en accélérant à la borne 61


    Dernière édition par didier17 le Ven 5 Avr 2013 - 16:58, édité 1 fois
    franck
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 6065
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 54
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  franck le Ven 5 Avr 2013 - 16:38

    as tu vérifié :

    Que le régulateur est bien câblé (fil marron à la masse, fil bleu au 61 et fil jaune au charbon)
    Que tes deux charbons sont bien isolés de la masse mécanique
    Que le pont de diodes est bien relié à la masse mécanique : broche D-
    Que le pont de diode est bien relié au + de la batterie : broche D+
    Les 6 diodes du pont de diodes (voir mon topic spécifique)
    Les trois fils noirs reliés à l'alternateur vont bien vers le pont de diodes (broches u v w)
    L'isolement par rapport à la masse du rotor et du stator

    Quelles valeurs ohmiques as tu relevé sur ton alternateur (stator et rotor) ?

    Normalement : rotor 4 ohms environ et stator 0.32 ohms inter/phase environ

    Il semble clair que tu ne recharges pas ta batterie, lorsque tu roule tu vis sur la recharge de ta batterie jusqu'à ce qu'elle soit déchargée.

    Il faut trouver.





    _________________
    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Yak10
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Sam 6 Avr 2013 - 15:02

    franck a écrit:as tu vérifié :

    Que le régulateur est bien câblé (fil marron à la masse, fil bleu au 61 et fil jaune au charbon) ok
    Que tes deux charbons sont bien isolés de la masse mécanique ok
    Que le pont de diodes est bien relié à la masse mécanique : broche D- ok
    Que le pont de diode est bien relié au + de la batterie : broche D+ ok
    Les 6 diodes du pont de diodes (voir mon topic spécifique) j'attends celui de zitoun
    Les trois fils noirs reliés à l'alternateur vont bien vers le pont de diodes (broches u v w) ok
    L'isolement par rapport à la masse du rotor et du stator pas compris

    Quelles valeurs ohmiques as tu relevé sur ton alternateur (stator et rotor) ?

    Normalement : rotor 4 ohms environ et stator 0.32 ohms inter/phase environ
    ohmetre sur 200

    rotor le vieux en graphite 4,6 le neuf en cuivre 2,6

    Il semble clair que tu ne recharges pas ta batterie, lorsque tu roule tu vis sur la recharge de ta batterie jusqu'à ce qu'elle soit déchargée.

    elle charge sans le phare (environ 3000 km effectués comme ça) du moins elle ne charge plus maintenant avec les divers essais
    stators
    le mien uv 3,2 uw 4,9 vw 2,3
    celui de zitoun uv 0,4 uw 0,4 vw 0,4
    toujours mesure sur 200

    la panne est la meme avec les 2 stators
    Il faut trouver.



    tests effectués mr le professeur lol
    je sais je rame joker
    j'ai une batterie neuve en charge ça ne lui fera pas de mal de toute façon
    à suivre merci2 merci2
    franck
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 6065
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 54
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  franck le Sam 6 Avr 2013 - 16:38

    1) Si le rotor neuf a une impédance de 2.6 ohms, il y a un gros soucis :
    il consomme à lui seul 55 watts et presque 5 ampères donc un peu normal qu'en mettant ton phare tu n'arrives plus à charger ta batterie.



    2) Pour le stator, tu dois trouver les mêmes valeurs à chaque fois : les tiennes sont mauvaises et différentes.

    3) j'ai vérifier, normalement le régulateur que tu m'a acheté est toujours ok (sous 5A, le transistor ne dissipe que 2 watts), un régulateur électronique classique aurait décédé très rapidement.

    4) Pour mesurer l'isolement des enroulements, place un cordon sur le corps métallique et l'autre sur le point à vérifier, tu dois mesurer une impédance supérieure à 100 kilohms et si tu mesures nettement moins, c'est que ton bobinage à chauffé et qu'il fait des court-circuits.

    Conclusion : Trouve toi un alternateur dont les valeurs sont celles que je te préconise. (rotor 4 ohms et stator 3 fois 0.32 ohms - tolérances des valeur inférieurs à 30% de ce que je te préconise)


    _________________
    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Yak10
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Sam 6 Avr 2013 - 16:42

    si j'ai compris
    le stator de zitoun est ok
    mon vieux rotor aussi
    franck
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 6065
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 54
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  franck le Sam 6 Avr 2013 - 16:46

    Oui, vérifie quand même l'isolement de ces deux pièces.

    Ensuite utilise tu pourras les utiliser, elles sont conformes à mes mesures.



    Pour ton rotor neuf, peux tu refaire la mesure, c'est grave quand même si cette valeur de 2.6 ohms est confirmée.
    Cela sigifie qu'après des bobines de m.... on voit maintenant arriver des rotors de m.... !!!


    _________________
    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Yak10
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Sam 6 Avr 2013 - 16:56

    j'ai repris mes mesures du stators sur les bornes pour les cosses il est ok
    je les avait prise sur la soudure joker
    mon rotor fait 4,4 maintenant sur la table!!!


    Dernière édition par didier17 le Sam 6 Avr 2013 - 17:11, édité 2 fois
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Sam 6 Avr 2013 - 17:07

    veux tu mon téléphone?
    franck
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 6065
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 54
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  franck le Sam 6 Avr 2013 - 17:13

    Voir en MP


    _________________
    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Yak10
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Dim 7 Avr 2013 - 13:10

    ce matin j'ai fait une drôle de découverte quoi
    le + et le -de l'éclairage du compte-tours étaient croisés
    remise en ordre et miracle ,tout fonctionne yes
    essai sur la route en solo(pas zen avec la fourche side) , pas de soucis
    je cois que je la tiens cette p....n de panne diable
    reste plus qu'a faire un essai d'endurance avec le side
    un grand merci a ceux qui m'on aidé chapeau chapeau chapeau
    franck
    franck
    Admin

    Nombre de messages : 6065
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 54
    Localisation : 92
    Humeur : Bonne

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  franck le Dim 7 Avr 2013 - 13:32

    Je ne t'ai pas répondu ce matin, mais cela vient de faire tilt :

    Au niveau des compteurs, les - des 4 voyants sont tous réunis par la carcasse donc si tu croise les fils, c'est pas bon du tout !!!

    Tiens nous au courant du résultat final


    _________________
    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Yak10
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Dim 7 Avr 2013 - 16:00

    ce qui est bizard c'était comme ça depuis que je l'ai
    j'avais déposé l'ensemble phare compteur et compte-tours sans les débrancher
    thegaby
    thegaby
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 2173
    Date d'inscription : 01/12/2012
    Age : 46
    Localisation : corme royal/charente maritime
    Humeur : bonne

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  thegaby le Dim 7 Avr 2013 - 16:37

    coole coole coole coole coole coole coole coole


    [b]alors on va dire DIDIER17 :1 Panne : 0
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Mar 9 Avr 2013 - 17:44

    thegaby a écrit: coole coole coole coole coole coole coole coole


    [b]alors on va dire DIDIER17 :1 Panne : 0

    pour l'instant c'est l'inverse grr
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Sam 13 Avr 2013 - 9:50

    hier ,nouvel essai avec une batterie neuve
    au bout d'une heure rata-touillages
    ce matin , je change le pont de diodes,je m'aperçois qu'il y a une légère lueur dans le compte tours, même contact éteint, et plus de témoin de charge contact mis ?????????????
    après vérifications, c'est le pont de diodes que Zitoun m'a prêté qui déconne
    donc j'ai remis le mien
    je me demande si celui ci ne merde pas quand il est chaud (Franck ?) car les diodes c'est on ou of ,à éclaircir !!!!!!!!!
    christophe14
    christophe14
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 1104
    Date d'inscription : 07/03/2011
    Age : 40
    Localisation : soumont saint quentin 14420
    Humeur : plutot bonne sa depend des jour

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  christophe14 le Sam 13 Avr 2013 - 11:37

    moi je regarderai au niveau faisceau j ai eu une panne comme sa sur ma ts et j aivais deux fils qui se toucher salut et bon courage
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Sam 13 Avr 2013 - 17:17

    j'ai tombé le faisceau et tout repris à zéro
    cet après midi grande virée j'ai bouffé mon plein et toujours pareil nickel sans le phare
    bon a limite ça ne me gène pas mais je ne suis pas sur que les bleus soient du même avis et ça ne me laisse que 3/4 d'heure pour rentrer de nuit diable
    zitoun
    zitoun
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 4615
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 57
    Localisation : Le 17
    Humeur : En 2 temps

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  zitoun le Sam 13 Avr 2013 - 17:33

    didier17 a écrit:j'ai tombé le faisceau et tout repris à zéro
    cet après midi grande virée j'ai bouffé mon plein et toujours pareil nickel sans le phare
    bon a limite ça ne me gène pas mais je ne suis pas sur que les bleus soient du même avis et ça ne me laisse que 3/4 d'heure pour rentrer de nuit diable


    Déjà tu as trouvé l'endroit (à peu prêt) d'où ça venait yessss maintenant faut y'allait par déduction main
    :olive:
    didier17
    didier17
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 5644
    Date d'inscription : 16/12/2012
    Age : 63
    Localisation : Foncouverte
    Humeur : suivant la météo

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  didier17 le Sam 13 Avr 2013 - 17:54

    zitoun a écrit:
    didier17 a écrit:j'ai tombé le faisceau et tout repris à zéro
    cet après midi grande virée j'ai bouffé mon plein et toujours pareil nickel sans le phare
    bon a limite ça ne me gène pas mais je ne suis pas sur que les bleus soient du même avis et ça ne me laisse que 3/4 d'heure pour rentrer de nuit diable


    Déjà tu as trouvé l'endroit (à peu prêt) d'où ça venait yessss maintenant faut y'allait par déduction main
    :olive:

    n'oublie pas que j'ai le matos pour ton couvercle de pompe et regardes si des fois tu as un autre pont de diodes
    zitoun
    zitoun
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 4615
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 57
    Localisation : Le 17
    Humeur : En 2 temps

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  zitoun le Sam 13 Avr 2013 - 19:07



    n'oublie pas que j'ai le matos pour ton couvercle de pompe et regardes si des fois tu as un autre pont de diodes[/quote]




    Je regarde zen
    :olive:
    Jef
    Jef
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 4836
    Date d'inscription : 28/04/2011
    Age : 64
    Localisation : Morvan
    Humeur : J'essaye d'etre cool

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  Jef le Dim 14 Avr 2013 - 15:43

    Si tu as besoin d'un pont de diode, j'en ai testés par un pro yessss Je peux t'envoyer ça quand tu veux.


    _________________
    Je fume donc je suis
    Jef
    https://www.facebook.com/MZ-CO-720284444787627/

    https://made-in-zchopau.webnode.fr/
    zitoun
    zitoun
    Redac'chef
    Redac'chef

    Nombre de messages : 4615
    Date d'inscription : 05/03/2009
    Age : 57
    Localisation : Le 17
    Humeur : En 2 temps

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  zitoun le Dim 14 Avr 2013 - 17:18

    Jef a écrit:Si tu as besoin d'un pont de diode, j'en ai testés par un pro yessss Je peux t'envoyer ça quand tu veux.


    Merci Jef mais je dois avoir ça yessss mais ou colère et pis comme ça j'ai droit à une santé coole
    :olive:

    Contenu sponsorisé

    p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!! - Page 2 Empty Re: p....n de panne !!!!!!!!!!!!!!!

    Message  Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Mer 27 Jan 2021 - 13:33